29 Junio, 2017

Basal

Proyecto: “Bases Ambientales para la Seguridad Alimentaria Local (BASAL)

Ejecutor (coordinación): Instituto de Geografía Tropical

Cofinanciamiento Internacional: Unión Europea

Principales entidades ejecutoras nacionales: Instituto de Investigaciones Agrícolas del MINAG, empresas y Unidades Empresariales de Base del propio Ministerio, Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, Asociación Cubana de Producción Animal 

 

Mediante el trabajo estrecho con productores estatales y privados, en coordinación con los gobiernos locales y con la identificación de intereses que competen al sector de la agricultura en Cuba, desarrolla medidas que apoyan la adaptación al cambio climático, para contribuir al desarrollo socio-económico continuado y sostenible del país. Está encaminado a la reducción de las vulnerabilidades relacionadas con el cambio climático en el sector agrícola al nivel local y nacional.

 

Se enfoca en implementar acciones que faciliten/ consoliden el intercambio de información y conocimientos entre científicas/os y productoras/es locales y nacionales y capacitadas/os estos actores para lograr un mejor enfrentamiento conjunto a los retos del cambio climático, a la vez que proporciona herramientas para enfrentar los impactos del cambio y la variabilidad climática y hacer más sostenible la producción de alimentos, a las autoridades locales y nacionales que sean sensibles a los aspectos de géneros.

 

La visualización de sólo uno de sus principales indicadores

 

Indicador Producción/Área de intervención  Línea base 2014 Rendimiento  

Meta 2018

 máximo (min)
Rendimientos anuales de las producciones de arroz,  leche y cultivos varios para los municipios seleccionados Arroz/Los Palacios  3.48 ton/ha 2.58 Los  rendimientos anuales de las producciones de arroz,  leche y cultivos varios se mantienen estables, dentro del rango de variación en el período 2010- 2015 para los 3 municipios
Leche/ Jimaguayú 5.1 l/vaca/día 2.8
Viandas/G. Melena 8.9 ton/ha 6.2
Hortalizas/G. Melena 13.24 ton/ha 9.05

 

Permite constatar su importancia y contribución a la seguridad alimentaria del país.

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